Сукарно: первый президент Индонезии и архитектор независимости - Balitime.info
Спа-салоны на Бали не попадают под налог на развлечения: это здоровье, а не развлечение
15.01.2024
Департамент сельского хозяйства Бадунга выделяет 2,5 миллиарда рупий на борьбу с бешенством в 2024 году
15.01.2024
ГлавнаяКультура и традицииБалийские традицииПрезидент Сукарно: лидер, который изменил Индонезию

Президент Сукарно: лидер, который изменил Индонезию

15.01.2024

Удивительно думать об этом, но совсем недавно Индонезия была всего лишь нидерландской колонией. Еще и целого века не прошло с момента освобождения страны от колониального гнета. И одну из ведущих ролей в этом освобождении сыграл Кусно Сосродихарджо, вошедший в историю под именем Сукарно.

Ранние годы и образование Сукарно

6 июня 1901 года в небольшой индонезийской семье родился слабый и болезненный мальчик. Родители нарекли его Кусно. Отец увидел, что ребенок растет хилым, и решил, что проблема в имени. Поэтому, когда мальчику исполнилось 11 лет, отец изменил сыну имя. Выбирая новое имя для ребенка, он опирался на яванское поверье: человек, рожденный на рассвете в год Быка, обречен на величие. Родители вспомнили древнеиндийский эпос «Махабхарата» и его главного героя Карно — великого воителя. Отец прибавил к этому имени приставку «Су-», означающую «лучший», и получилось имя Сукарно. Ему было суждено войти в историю как своей страны, так и всего мира. Будущий президент очень гордился своим именем, и отец лишь подпитывал его горделивость, постоянно напоминая ребенку, что тому предстоит стать великим, совершить подвиг.

Интересно! Привычное для нас имя Сукарно (Sukarno) — это яванское написание. В некоторых источниках оно пишется как Соекарно (Soekarno) — республиканское написание имени. В некоторых западных странах имя Соекарно иногда пишут как Ахмед Соекарно (Achmed Soekarno). Когда Сукарно впервые посетил Соединенные Штаты, несколько журналистов спросили: “Как вас называли в детстве?”. Они не понимали, что в Индонезии, особенно на Яве, могут ребенку только одно имя. При этом даже без фамилии.

Влияние мультикультурного воспитания

Юный Сукарно рос в мультикультурной семье. Мать-индуистка Ида Аю Ньоман Рай (Ida Ayu Nyoman Rai) и отец-мусульманин Раден Соекеми Сосродихарджо (Raden Soekemi Sosrodihardjo) сделали свой вклад в развитие кругозора сына. Он хорошо знал основы обеих религий и, соответственно, обеих систем ценностей. Покинув родной дом в довольно раннем возрасте (всего в 14 лет), он жил в семье известного деятеля национально-освободительного движения Индонезии Чокроаминото. Там Сукарно получил первое представление о политике, а впоследствии женился на дочери лидера Утари (ей на момент помолвки было 14 лет, Сукарно уже было 20). Правда, на семью у Сукарно времени никогда не было, и его жена фактически жила одна. Будущий президент провел в доме Чокроаминото 4 года.

Политическое пробуждение и образование

Впервые Сукарно познакомился с националистическими идеями, будучи студентом в Бандунге. Он погрузился в европейскую, американскую, националистическую, коммунистическую и религиозную политическую философию и разработал собственную социалистическую политическую идеологию индонезийского самообеспечения. Свои идеи он начал оформлять в виде мархаенизма, названного так в честь Мархаена, индонезийского фермера. Суарно познакомился с ним в южном районе Бандунга, фермер владел небольшим участком земли и сам обрабатывал его, получая доход, достаточный для содержания своей семьи. В университете Сукарно организовал учебный клуб для индонезийских студентов “Algemeene Studieclub” в противовес студенческим клубам, в которых преобладали голландские студенты.

Чокроаминото был лидером движения “Сарекат Ислам” (“Союз Ислама”), которое изначально существовало как союз торговцев батиком. Первоначальной целью организации было расширение прав торговцев. Но довольно быстро (уже к 1912 году) это движение поставило перед собой новую, более глобальную задачу — противостоять голландским колониальным властям. Именно в эту организацию и вступил молодой Сукарно. Он провел в доме лидера движения 4 года, постепенно впитывая политические убеждения своего старшего товарища и учителя.

Родители Сукарно позаботились о том, чтобы их сын получил образование в одной из лучших школ Восточной Явы. Отец неустанно напоминал ребенку, что ему суждено стать великим, что он должен победить огромное зло. Все это вместе с убеждениями, полученными от Чокроаминото, сделали из Сукарно волевую, целеустремленную, но несколько жесткую личность.

Борьба за независимость

Сукарно — главный герой индонезийской борьбы за независимость. Конечно, антиколониальные настроения назревали в стране достаточно долго, но именно будущий президент смог организовать их и направить в нужное русло, чтобы окончательно избавиться от нидерландского гнета. Огромную роль в успехе сыграли психологические навыки Сукарно. Он прекрасно чувствовал настроение публики и знал, что именно нужно говорить, чтобы управлять ее настроением. Сукарно был превосходным оратором и актером. Он смог произвести неизгладимое впечатление не только на главных деятелей освободительных движений, но и на простой народ.

Основание национальной партии Индонезии (PNI)

На момент взросления Сукарно в стране были разрозненные освободительные движения. Им всем не хватало единства. И Сукарно решил заняться именно объединением различных общественных групп, недовольных колониальным положением страны. Он не прогадал. Представители национализма, исламизма и социализма были готовы сотрудничать, чтобы спасти Индонезию от Нидерландов. В 1926 году он произносит знаменитое изречение: «Корабль, который приведет нас к свободной Индонезии — это корабль единства». Разъезжая по всей стране, Сукарно собрал вместе представителей 3 разрозненных освободительных течений. И в 1927 году появляется Индонезийская национальная ассоциация, во главе которой встает будущий президент. 

После распада Союза Ислама 4 июля 1927 года Сукарно и его друзья из студенческого клуба Algemeene основали партию за независимость, Индонезийскую национальную партию (PNI), и Сукарно был избран ее первым лидером. Партия выступала за независимость Индонезии и против империализма и капитализма, утверждая, что обе эти системы ухудшают жизнь индонезийского народа. Партия также выступала за светскость и единство различных этносов Голландской Ост-Индии, чтобы сформировать единую Индонезию. PNI начала привлекать большое количество последователей, особенно среди молодых выпускников университетов, которые хотели большей свободы и возможностей, недоступных им в расистской и стесненной политической системе голландского колониализма. Впрочем, это название мало кому известно: ассоциация в таком виде просуществовала всего год, а в историю она вошла под наименованием «Национальная партия Индонезии», полученным в 1928 году.

Основным направлением партии становится борьба с колониальными властями. Сукарно утверждал, что освободить Индонезию от колониального господства можно без насилия, с помощью широких народных общенациональных действий. По мнению будущего президента, ключ к свободе лежал в реализации ряда социально-экономических программ. И идея партии, и выступления Сукарно до того понравились индонезийцам, что уже к 1929 году в партии было более 10 тыс. членов.

Аресты и речи против империализма

Разумеется, нидерландские власти не планировали терпеть выходки Сукарно и терять свою колонию. Национальная партия Индонезии становится слишком опасной, и Сукарно начинают преследовать. Будущий президент Индонезии дважды оказывался в заключении за свою борьбу против колониального гнета. Впрочем, ему это не помешало — он использовал любую возможность, чтобы продвинуть свои идеи в массы. Поэтому даже в ссылке Сукарно закреплял свой политический успех.

Удивительно думать об этом, но совсем недавно Индонезия была всего лишь нидерландской колонией. Еще и целого века не прошло с момента освобождения страны от колониального гнета. И одну из ведущих ролей в этом освобождении сыграл Кусно Сосродихарджо, вошедший в историю под именем Сукарно.

Во время судебного процесса, проходившего в здании суда Бандунг Ландраад (Landraad Bandung) с августа по декабрь 1930 года, Сукарно произнес серию длинных политических речей с нападками на колониализм и империализм, озаглавленных “Индонезия обвиняет”.

Время японской оккупации

В начале Второй мировой войны японские войска заняли Индонезийский архипелаг. С местными жителями в целом и с Сукарно в частности у них сложились непростые отношения.

Сотрудничество с Японией

Японское правительство на словах поддерживало идеи индонезийского национализма: именно японцы распространили по Индонезии местную национальную валюту.

Мы писали об истории индонезийской рупии и в частности описывали этот период истории Индонезии в статье: «IDR – что это за валюта? Все об индонезийской рупии».

Националистические идеи в Индонезии к этому времени были уже практически повсюду: об этом позаботился Сукарно (да и нидерландские власти тоже постарались настроить народ против себя). Япония принялась играть именно на этом: подогревала национализм, ругала колониальную власть. Сукарно решил, что такой союзник (пусть и оккупант) в борьбе за независимость страны не помешает, и решился на компромисс — сотрудничество с японскими властями. Местное население двояко отреагировало на этот поступок. Некоторые решили, что это здравая мысль, но искренне считали Японию своей освободительницей (а она таковой не была — японское правительство обещало предоставить Индонезии независимость, но до конца войны никуда с архипелага не уходило). Других такой союз оскорбил, они прямо называли Сукарно «японским лакеем». На такие нападки лидер освободительного движения заявлял: «Мы посадили семена национализма. Пусть японцы их выращивают», предполагая, что японцы сделают большую часть агитационной работы.

Противоречия японского господства

Несмотря на то что Япония номинально поддерживала независимость Индонезии, освобождать страну у нее явно не было никакого намерения. Японское правительство натравливало местных жителей на Нидерланды, но собиралось захватить в итоге власть на архипелаге. Обещания независимости тянулись 3 года, до самого конца Второй мировой.

Прокламация независимости Индонезии

После окончательного поражения нацистов и капитуляции Японии Сукарно провозгласил Декларацию независимости республики. 17 августа 1945 года он выступил с речью перед собравшимся у его дома митингом. К этому времени большинство населения Индонезии уже признавали Сукарно своим лидером, поэтому уже на следующий день его избрали первым президентом только что освобожденной страны. Первая редакция Конституции, принятая вскоре после объявления Сукарно президентом, давала ему неограниченную законодательную и исполнительную власть.

Панчашила: Принципы независимой Индонезии

Одним из первых указов президента Индонезии было введение нового приветствия: жители должны были здороваться, подняв вверх руку и показывая пять пальцев. Эти пальцы символизировали пять основных принципов независимой Индонезии: индонезийский национализм, интернационализм (или гуманизм), дискуссия (или демократия), социальное благосостояние и вера в Бога. Принципы эти получили название «панчашила».

Националистические идеи не мешают Индонезии быть гостеприимной страной. Почитайте об отношении индонезийцев к другим национальностям в статье: «Кто такие “Буле”? Разбираемся в значении слова».

Объявление независимости и реакция мирового сообщества

Когда индонезийцы радовались новообретенной свободе, Нидерланды начали готовить план возвращения колонии. С помощью Великобритании голландские войска вернулись на архипелаг. Сукарно сразу же собрал индонезийские вооруженные подразделения. Помимо официальных военных сил, в стране поднялись и молодые патриоты, готовые защищать республику.

Война между индонезийскими патриотами и голландскими колонизаторами шла три года. Все это время правительства противоборствующих стран пытались договориться между собой. В 1948 году Нидерланды захватили в плен Сукарно и его приближенных политиков, а затем отправили их в ссылку.

В 1949 году ООН и США начали давить на Нидерланды, требуя освободить Индонезию и ее лидеров. Давление оказалось успешным — в 1949 году война прекратилась, а Сукарно вернулся на родину. Нидерланды получили часть территории архипелага, где создали марионеточные государства. Правда, по возвращении Сукарно в Индонезию, эти государства вошли в состав Соединенных Штатов Индонезии. Они просуществовали меньше года. В 1950 году СШИ были официально распущены, а их место заняла Республика Индонезия.

Удивительно думать об этом, но совсем недавно Индонезия была всего лишь нидерландской колонией. Еще и целого века не прошло с момента освобождения страны от колониального гнета. И одну из ведущих ролей в этом освобождении сыграл Кусно Сосродихарджо, вошедший в историю под именем Сукарно.

Политика Сукарно в независимой Индонезии

После окончательного освобождения страна оказалась на распутье: руководство Индонезии не сразу выработало единую и четкую систему правления.

Введение “Управляемой демократии”

После окончания войны с Нидерландами в стране начался политический хаос: разнообразные партии боролись друг с другом за внимание граждан и власть в стране. Сукарно хотел положить конец этой сумятице и решил ввести «управляемую демократию». Новая концепция подразумевала ослабление влияния партий и укрепление связи между правительством и народом. Принципы «управляемой демократии» также предполагали усиление власти президента: расширение его полномочий, ограничение круга деятельности парламента.

Международные отношения и неприсоединение

«Управляемая демократия» была попыткой не только укрепить президентский пост, но и предупредить распад государства: к этому времени в стране развились многочисленные сепаратистcкие движения. К 1957 году из-под власти центра практически полностью вышли Сулавеси и Суматра. Различные антиправительственные организации требовали расширения региональной автономии и ограничения власти президента. Некоторые из них и вовсе объявляли себя единственным легитимным правительством Индонезии. Большинство таких сепаратистcких движений пользовались поддержкой СССР и/или США.

Но новое правительство во главе с Раденом Джуандой Картавиджайя ликвидировало угрозу распада страны. В 1959 году оно также вернуло Конституцию 1945 года, а затем было распущено. Согласно этой редакции, кабинет министров должен был возглавлять президент Индонезии, чей пост до сих пор оставался в руках Сукарно. Так что он собрал новое правительство 9 июля 1959 года.

Свержение и последние годы жизни

Сукарно смог освободить Индонезию от колониального гнета, но не сумел привести страну к стабильной экономике. Это стало основной причиной недовольства населения в 1960-е годы. Дезорганизация экономики, транспортная и торговая катастрофа, нарушение внешнеэкономических связей — в мирное время у Сукарно не получалось управлять страной так, чтобы население было довольно.

Военный переворот 1965 года

Официальной причиной военного переворота стало недовольство коррупцией: некоторые офицеры и участники президентской охраны составили план заговора, чтобы сместить Сукарно. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года заговорщики убили 6 высокопоставленных генералов, а затем объявили о роспуске правительства. В стране опять начался хаос. Восстание было подавлено усилиями генерал-майора Сухарто. Сукарно даже после военного переворота сохранил свой пост, но был вынужден передать настоящую власть кабинету министров. Сухарто получает возможность действовать от лица президента. Именно в этот момент Сукарно полностью теряет политический вес.

В 1968 году новым избранным президентом становится Сухарто, и власти Сукарно официально приходит конец.

Смерть под домашним арестом

Первый президент Индонезии был обвинен в коррупции и посажен под домашний арест. Вскоре у Сукарно развилась сердечная болезнь. К 1970 году его состояние было уже очень плохим, и утром 21 июля он скончался. Его планировали похоронить тихо, но даже несмотря на отсутствие огласки, на его похороны собрались миллионы местных жителей.

Сукарно внес огромный вклад в развитие независимой Индонезии. Его жесткие, порой спорные решения в итоге привели страну к свободе.

Лучшие билеты на Бали

15.01.2024

Автор

Подписывайся

Получайте уведомления о новых записях в телеграмм

Статейный канал Новостной канал

Что ещё интересного на Бали?

Подписывайся на наш новостной телеграмм канал

Оставайтесь в курсе свежих новостей Бали. Узнавайте о последних событиях, культурных мероприятиях, праздниках и фестивалях. Не пропустите возможность познакомиться с местной культурой и традициями&
Президент Сукарно: лидер, который изменил Индонезию

Мы используем cookies! Что это значит?