Как нас защищают от лихорадки денге? - Balitime.info
Туриста укусила бродячая собака в Легиане
02.11.2023
Новый художественный рынок на Бали поразит туристов своими произведениями
03.11.2023

Всемирная программа по борьбе с комарами использует технологию Wolbachia для устранения лихорадки денге. Она применяется в Денпасаре и регентстве Булеленг в Индонезии с 2012 года и успешно реализует программы в Джокьякарте.

В 2023 году организация расширила свою деятельность на Бали и собралась выпускать комаров Wolbachia в наиболее подверженные заболеваниям районы, чтобы помочь снизить распространенность комаров-переносчиков заболеваний в этом регионе.

Распространение комаров Aedes aegypti является одним из основных факторов распространения заболеваний, передаваемых комарами, в Азии и Африке. Этот вид известен как основной переносчик вирусов денге, Зика, чикунгуньи и желтой лихорадки у человека. Лихорадка денге – самое быстро распространяющееся заболевание, передаваемое комарами: за последние пятьдесят лет число случаев заболевания увеличилось в тридцать раз. В 2020 году на Бали был зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости денге среди всех индонезийских провинций: на каждые 100 тысяч человек приходилось 270 случаев заболевания.

Именно здесь на помощь приходят бактерия Wolbachia и технология Wolbachia Всемирной программы борьбы с комарами.

Бактерия Wolbachia встречается в естественных условиях у 50% всех известных видов насекомых на Земле, включая некоторые виды комаров, стрекоз и бабочек. Если у самца насекомого есть бактерия Wolbachia и он спаривается с самкой, у которой ее нет, то яйца, которые она откладывает, не вылупятся. Если самка с этой бактерией спаривается с любым самцом, независимо от того, есть у него бактерия или нет, самка откладывает нормальное количество яиц. Все они вылупятся, и все потомство будет нести бактерию Wolbachia. В течение нескольких поколений количество особей, которые несут бактерию, быстро увеличивается. У комаров с бактерией Wolbachia практически не выживает вирус лихорадки денге. А значит, он не может передаваться людям.

С помощью микроскопических игл ученые взяли бактерии Wolbachia из плодовых мушек и ввели их комарам Aedes aegypti. Исследования показали, что бактерия Wolbachia представляет незначительный риск для человека и окружающей среды. В ходе всесторонних исследований Всемирная программа по борьбе с комарами обнаружила, что опасный комар Aedes aegypti становится переносчиком Wolbachia, когда бактерии конкурируют за ресурсы с такими вирусами, как лихорадка денге, Зика и желтая лихорадка.

Проще говоря, это означает, что, когда распространенный и опасный комар Aedes aegypti становится носителем безопасной бактерии Wolbachia, риск передачи других болезней, переносимых комарами, значительно снижается. Когда комары размножаются, конкурентная бактерия Wolbachia передается из поколения в поколение и становится все более распространенной в популяции, вытесняя вирусы болезней.

С момента открытия Всемирная программа по борьбе с комарами выпустила комаров с бактерией Wolbachia в одиннадцати странах, а на Бали при поддержке общественности проведется в ноябре 2023 года.

Одним из основных вопросов, вызывающих обеспокоенность туристов и местных жителей, является вопрос о том, безопасна ли эта методика. Всемирная программа по борьбе с комарами представила результаты трех независимых исследований по оценке рисков.

По их мнению, результаты заключаются в том, что риск, связанный с выпуском комаров с Wolbachia, ничтожно мал. Это самая низкая из возможных оценок. Оценка рисков показала, что Wolbachia безопасна для людей, животных и окружающей среды.

Они добавляют: “Всемирная программа борьбы с комарами получила разрешение соответствующих государственных органов во всех странах, где мы выпускаем комаров с Wolbachia. Кроме того, мы не выпускаем комаров Wolbachia без поддержки общественности”.

Общины, в которых будет проводиться выпуск комаров на Бали, одобряют проект, а работы поддерживают ключевые политические фигуры. Работа Всемирной программы борьбы с комарами на Бали поддерживается правительством провинции Бали, правительством Австралии и Фондом семьи Гиллеспи.

Не смотря на это, в Интернете уже появилась петиция с призывом отложить реализацию проекта, ссылаясь на предположения о том, что в комаров могут быть внедрены технологии искусственного интеллекта.

Источник: https://thebalisun.com/tourists-ask-how-world-mosquito-programs-work-in-bali-combats-dengue-fever-risks/

Лучшие билеты на Бали

03.11.2023

Автор

Подписывайся

Получайте уведомления о новых записях в телеграмм

Статейный канал Новостной канал

Что ещё интересного на Бали?

Подписывайся на наш новостной телеграмм канал

Оставайтесь в курсе свежих новостей Бали. Узнавайте о последних событиях, культурных мероприятиях, праздниках и фестивалях. Не пропустите возможность познакомиться с местной культурой и традициями&
Как нас защищают от лихорадки денге?

Мы используем cookies! Что это значит?